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ガトーインビジブル リベンジ!

先週末にガトーインビジブルを作ったのですが、リンゴが層になっていないし、味もパンチがなく、悶々としていました…

おすそ分けした人に、りんごが少ないんじゃないの?と言われてレシピを見返してみたところ

リンゴ2個と書いてありました。

私が入れたのは、リンゴ1個…

 

というわけで、今週末もう1度作ってみました。前回の教訓も盛り込んだつもり!

 

まずは溶かしバターから

バターを解凍し忘れたので、35gを200W 3分でレンチンして、溶かしバターを準備。

 

リンゴスライス…の前に、生地作り

バターを冷ましている間に、生地作り。

前回はりんごカットからスタートしたのですが、りんごが参加してしまったので今日は生地作りから始めました。

 

卵2個にブラウンシュガー35gを入れ、ぐるぐる。多少ダマになっていても大丈夫でした。

そこに薄力粉75gを加え、ぐるぐる。今日は米粉ではなく、レシピ通り薄力粉にしました。

さらに豆乳70ccを加え、ぐるぐる。

溶かしバターも投入して、ぐるぐる。

これで生地作りは完了。米粉を使った前回に比べると、ねっとりしていました。グルテン効果かなー?

 

リンゴ2個をスライス

前回は間違えて1個しか入れなかったリンゴ、今回は2個をカット。これが1番大変でした。

ちなみにりんごは紅玉を使いました。

りんご4分の1に切って、心を取り、皮をむき、薄切りにしていきます。薄切りが終わったら都度、生地の中に入れて、ゴムベラでなじませていきました。

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リンゴ2個分を切り生地に投入し終わったら、こんな感じ。前回よりもりんご感が倍増!当然ですが… 笑

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焼く前の最後の準備

生地の中からリンゴ1枚1枚取って、同じ方向になるように型に並べていきます。

角のほうの高さが低くなってしまいがち…

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半分ぐらい敷き詰めたらオーブンの余熱を170度後10分で音

りんごを敷き詰め終わって、生地を上から流し込んだら、焼く前の準備は完了!

前回とは違って、りんごがぎっしりです!

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今回は手抜きして紙の型を使ったのですが、りんごの重さに耐えきれず、横がたるんでしまいました…

手を抜くとテキメンに現れてしまいますね…

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焼き開始!

20分を過ぎたあたりで上にアルミホイルをかぶせました。

焼き上がりはこちら!もっこり!!

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お味見!

冷めたら早速切り分け。

今回は層がたくさんできている!りんご倍量にしたおかげ!!

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お味はと言うと、りんご紅玉にしたおかげで酸味がバッチリ効いていました!

リンゴの種類だけでこんなに変わるとは、正直びっくり!!

 

前回の米粉から小麦粉に変えた効果はと言うと…正直よくわかりませんでした。笑

今回もプリンみたいに柔らかくてみずみずしかったです!これはもしかしたら豆乳効果かもしれませんね。

 

りんごスライスするのが大変ですが、おもてなしスイーツとしてまた作ろうと思いました!