おからのスイーツレシピを探す旅、今回はパウンドケーキにトライ!
つくれぽには「しっとり」というコメントのオンパレード、期待大です!
おからパウダーはどうしてもパサパサになりがちですから…。
低糖質しっとりおからココアケーキ by shikibu56 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品
180度40分にオーブン予熱オン。
予熱が終わるまでの間に…
超微粉おからパウダー50g、ココア大さじ3、ラカントS 45g、ベーキングパウダー小さじ1をボウルに入れてグルグル混ぜ、
牛乳120g、卵2個を混ぜてグルグル。
さらにコーヒーリキュール大さじ2を入れてグルグル。
リキュールのいい香りがしあわせ!
お気に入りの紙パウンド型に入れて、焼きスタート。
途中で気づいて切り込みを入れましたが、8分くらいで入れればよかったなー。
ひたすら待つこと40分、完成!
ココアのいい匂い!
冷蔵庫で2日冷やすとしっとり、と書いてあったのですが、待ちきれずに出来立てを(o^^o)
大豆っぽい香りがぷーんと、なんとも言い難いちょっと生臭い味がツンと。
若干パサパサ感があり、コーヒーリキュールは感じられず。笑
冷蔵庫で1日冷やして食べ、2日冷やして食べ…
2日冷やすと確かにしっとり、生臭くなく!
やはり寝かせるのは重要みたい!
若干パサついていたので、
牛乳を豆乳に変えるか、
量を増やすか、
焼き温度を低くして170度にするか…
次回は検討します!
でもおからっぽさはなくて、トータルで考えると美味しかったです(o^^o)