昨日焼いたチーズケーキ、シュワシュワすぎてしっとりさがありませんでした。
わたし的には全然だめ…
クリームチーズの量が少ないのかと思って、増量して早速翌日作り直してみました。
クリームチーズ130グラムをレンチン20秒してから、170度15分で予熱開始。時間も長く設定してみました!
まずは卵白にラカントを小さじ1杯加え、角が立つくらいのメレンゲにします。
そこにラカントを大さじ2杯を加えて、ハンドミキサーでなじませました。今回はクリームチーズの量が多いので、ラカントを2倍量入れました。
そこに今日は忘れずレモン汁を小さじいっぱい加え、ハンドミキサーでさらに混ぜました。
先程のメレンゲを2回に分けて入れ、切り混ぜます。
そしたら記事を容器に流し入れます。
今回使った容器はこちら。
富澤商店の紙パウンド型ミニ、で4個分でした。
クリームチーズは倍量入れたのに個数は一緒、意外!
天板に乗せてオーブンで焼きました。
おっ!膨らんできた!
焼き上がり、めっちゃぷっくり!
ぷるんぷるんです。熱々も食べてみたい!
オーブンから出して冷ましました。
昨日よりも生地の凹みが少ない!クリームチーズ増量の効果かな?
次の日の朝ご飯に食べてみました。
うーん、しっとり!!!
これならいけます!!
朝からご満悦でした。笑
もう少しクリームチーズをたしてもいいかもしれません。
なお今日のブログは、音声入力で書きました。
誤字脱字は手で入力し直し、写真も手で入力。
でも全部手入力よりは、早く書き上げられたと思います!
話し口調だと、ですます調になりますね。笑