学びある毎日を生きよう!

食事、健康、読書、お出かけ。毎日楽しく、ほんの少しの改善で、よりよい生活を送りたい!

手抜き料理: 牡蠣のオリーブオイル焼き

この季節、牡蠣をよく見かけます。

生食用の牡蠣が食べたいけど、売られているのは加熱用の牡蠣ばかり…

どーやって食べるんだろう?と思って眺めているだけでしたが、買う時がやってきました!

 

よくある、パックに水が入っていて浸っている小さい牡蠣ではなく、立派な牡蠣が半額!

これは買うしかない!!買ってからレシピ探せばいいやー!

f:id:azunzu:20161215072806j:image

 

いろいろレシピを見ましたが、シンプルなのが楽ちんで一番。

片栗粉を振りかけてモミモミした後に流水で流し、

クッキングペーパーでよーく水を吸い取り、

オリーブオイルを注いだグリルパンに牡蠣をイン!

魚焼きグリルの弱火で10分。

 

おーなんか白い出汁が出てる!

f:id:azunzu:20161215072814j:image

 

牡蠣を寄せて岩塩とパセリを振って味つけ。

f:id:azunzu:20161215072817j:image

 

これはおいしいー!

お店で食べた牡蠣のアヒージョのような美味しさ!

出汁も美味しくて、飲み干しちゃった!

 

なかなかのヒットでした!

 

 

片栗粉を流水で流したら、排水溝が詰まりました…

マメに掃除しないとダメね…